Construction durable
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De nombreuses initiatives existent déjà afin d’obtenir des bétons respectueux de l’environnement. La Belgique produit des bétons prêts à l’emploi à plus faible émission de CO2 depuis de nombreuses années. Pour ce faire, elle utilise surtout le CEM III/A, ciment dont une partie du clinker est remplacée par du laitier de haut-fourneau. Récemment, le Conseil pour la durabilité du béton (officiellement Concrete Sustainability Council ou CSC) a créé un label CO2 pour identifier et classer les bétons à faible empreinte carbone.
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La distinction habituelle entre eau potable, eau non potable et eaux usées s’estompe et l’on tend désormais à considérer toutes ces eaux comme potentiellement utilisables, y compris les eaux grises. Ces dernières sont généralement disponibles en permanence et garantissent un bon équilibre entre l’offre et la demande.
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Humaniste aux centres d’intérêt diversifiés, attentif aux préoccupations environnementales d’aujourd’hui et de demain, Jean Desmaisons est l’auteur de « Quand le forestier montre la lune », le documentaire qui nous intéresse aujourd’hui.
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Oser la substitution ! Le béton se sacrifie sur l’autel de la bonne conscience environnementale jusqu’à céder la place à des matériaux de remplacement. Immuable dans le recours aux ingrédients insolites, après les coquillages et coquilles d’huitre, il se tourne cette fois vers les coquilles d’oeufs et le plastique.
Si l’usage veut que le résultat s’appelle encore « béton », il n’en a pourtant plus que le nom.
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Recyclats, ciment, ingrédients, adjuvants, … sont autant de pistes pour améliorer l’empreinte écologique du béton. Beaucoup d'idées, un peu de greenwashing, le progrès est manifeste.
Voici venu le temps des ultimes astuces du béton bas carbone :
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Le marché des isolants biosourcés est en pleine croissance en Belgique. De récentes études ont permis de mieux quantifier les performances de ces matériaux.
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Montrer patte verte pour le béton est depuis quelques années le défi auquel les chercheurs s’attaquent. Bien évidemment, il doit conserver ses propriétés et l’impact sur le prix de revient doit rester plus que modéré. Certains s’y essaient en travaillant sur les ingrédients, d’autres avec des adjuvants.
Voici les avantages que proposent deux de ces adjuvants.