connexion

Veilleconstruction.be

Vous êtes ici : Accueil // Divers // Quand les murs coulissent …

Quand les murs coulissent …

Plus souvent conçus comme des pavillons de verdure, ces espaces de détente voient leurs murs coulisser.

Ils s’ouvrent au soleil, se ferment à la pluie pour la plus grande joie des utilisateurs.

De l'atelier à la garden party

Celui-ci est un espace atelier additionnel, conçu et construit par un groupe de jeunes designers. Il est implanté en … Belgique !

Dans l'Hofer Pavilion, seul, un pignon est fixe. Toutes les autres parois, réalisées en bois carbonisé, coulissent d’un seul tenant. Elles dévoilent un nouvel espace en totale connexion avec une nature propice à la création.

 

Cet autre abri est destiné au farniente. Les parents du concepteur, l'architecte Caspar Schols, voulaient un chalet de jardin. Sa proposition alternative a bien vite remporté leur adhésion.

Détente, lecture, repos mais aussi fête de famille, théâtre, BBQ, ... tout est possible dans cet espace extrêmement polyvalent, un ensemble en kit dont il a fabriqué tous les éléments dans le garage parental. Le volume extérieur est divisé en 2 éléments qui se déplacent indépendamment l’un de l’autre. L’ossature qu’ils recouvrent englobe les pignons et se divise elle-même en 2 blocs mobiles. Les espaces ouverts ou semi-ouverts se combinent au gré des envies des occupants.

Voir les photos

 

 

Encore plus ...

En Angleterre, le bureau d’architecture dRMM a poussé le concept plus loin avec la « Sliding House », une architecture qualifiée de dynamique.

Le projet comprend 3 volumes distincts. Le plus important, abritant l’habitation, se compose d’une double peau. L’enveloppe extérieure, en bois sur ossature acier, pèse pas moins de 20 tonnes. Elle coulisse sur des rails pour libérer une structure toute vitrée … exactement l’inverse du logement construit dans une serre. Son déplacement réorganise l’articulation entre les 3 corps de bâtiment, crée de nouveaux volumes protégés, libère des vues évolutives.

Les rails pourraient même être prolongés pour couvrir une future piscine. Huit ans déjà que le projet, largement primé, a été livré à ses occupants qui en apprécient toujours la fluidité.

 Voir les photos

 

 

Sources :
- « The Garden House », www.archilovers.com
- « La Maison Coulissante par dRMM Architecture à Suffolk, Grande-Bretagne - Architecture », urba-actu.blogspot.be
- « Moving walls open Stal Collectief's charred timber workshop to the elements », Jessica Mairs, 06/09/16, www.dezeen.com
- drmm.co.uk

 

Pour poster un commentaire, n'oubliez pas de vous connecter

Actualités

pave-rapport de veille femme construction

Suivez notre magazine Flipboard

Je m'abonne à la newsletter

Rapports de veille

pave-construction-durable-frasnes-forem

paroles d'e-veilleurs

Restez au courant, c'est pas demain la veille