La culture de la salade urbaine (3/4)

Lufa_Farms_Boston_Lettuce_by_Lufa_FarmsPrenez une photo aérienne d’une ville : la surface dédiée aux toitures est significative, dont des toits plats, beaucoup. N’y a-t-il pas là une idée à creuser ?

→ Exploitation des toits

Les toitures végétalisées sont tendance. L’étape suivante, c’est la production sur les toits plats urbains. Déjà fort sollicités pour l’énergie solaire, les espaces techniques ... il reste parfois assez de place pour y aménager des jardins d’agréments ou de production comme un potager. L’idée est porteuse : expériences, projets et aménagements sont en cours, même en Belgique.

La culture se fait en bacs ou directement en ‘pleine terre’, en plein air ou en serre, accompagnée parfois de ruches pour favoriser la pollinisation. La toiture doit être prévue pour ce type d’exploitation au niveau de la structure, du revêtement, des accès, de la sécurité, ... Une fois ces paramètres rencontrés, la production de proximité n’est pas le seul avantage rencontré. Entre autres, ce procédé cultural :

  • retarde l’écoulement des eaux de pluie. Lors de fortes précipitations, l'effet tampon limite les risques d’engorgement des réseaux d’égouttage et/ou d’inondations ;
  • améliore l’isolation thermique et acoustique ;
  • embellit l’environnement : porter son regard sur un jardin verduré n’est-il pas plus agréable que de contempler des flaques stagnantes sur des surfaces noirâtres ?
  • favorise la biodiversité ;
  • et, comme pour les jardins communautaires, encourage les relations sociales.

 

Quelques exemples :

En version haute technologie, Local Garden à Vancouver (Canada) a construit des serres sur la toiture d’un parking en centre ville pour produire de la salade, des choux, des herbes aromatiques, .... C’était en 2012, l’initiative a été soutenue par la ville, fière de cette démarche écologique et durable. Le 21 janvier dernier, la société est déclarée en faillite. Les causes avancées sont principalement des problèmes techniques, des coûts salariaux importants, des bénéfices moindres qu’attendus. Le curateur cherche un repreneur. La success story de ce type d’investissement, telle celle des Fermes Lufa, reste exceptionnelle. La rentabilité financière est difficile à atteindre au vu les montants financiers en jeu. A côté de ces prouesses technologiques, il existe bien des possibilités d’aménagements plus simples.

Au Canada, à Montréal cette fois, les jardins de ville se multiplient, aussi en toiture. Des stages et ateliers à l’agriculture urbaine sont régulièrement organisés. Les écoles développent des projets pédagogiques où les élèves créent et entretiennent leurs propres jardins. 

L’université de Berlin a créé un jardin sur le toit d’un des ses bâtiments. La récolte de légumes avoisinera la culture générale : le jardin devient amphithéâtre pour des cours ouverts au public. Plus d’info

Depuis janvier 2012, la toiture de la Bibliothèque Royale de Bruxelles accueille un jardin potager expérimental en bacs géotextiles. Cette première plantation de 100 m² pourra, par la suite, étendre ses stolons sur les 350 m² disponibles. Plus d’info

Aux abattoirs d’Anderlecht, un projet de ferme maraîchère de 3000 m² sur la toiture d’une nouvelle halle a entamé les démarches de demande de permis. L’enquête publique a eu lieu en juin 2013.

La toiture potagère sera-t-elle le modèle urbanistique de demain ?

A suivre ...

 

A lire en page 13 : « Toitures végétales – Une durée de vie qui dépend du concept », Architecte n° 145, février 2014

Sources :
- « Bâtiments durables et verts, l'environnement au profit de l'énergie », Ma ville notre planète n°85 - février 2014, page 6, documentation.bruxellesenvironnement.be, consulté suite à la lettre électronique du lundi 3/02/2014 15:09
- « Quand toit de l'université rime avec potager », Clément Guyot, BE Allemagne numéro 628 (27/09/2013) - Ambassade de France en Allemagne / ADIT - bulletins-electroniques.com
- « Une toiture verte : un coin de verdure dans la ville », info fiche éco-construction, février 2009, documentation.bruxellesenvironnement.be 
- « Une agriculture pleine terre en ville  », Héloïse Roc, (Epoch Times), 07/07/2013, epochtimes.fr
- « Une ferme urbaine sur le toit des abattoirs de Cureghem », Mise à jour : mardi 17 juillet 2012 11h11, lavenir.net
- haricot.org, potage-toit.be, ecoleagricultureurbaine.org, adivet.net
Source de l’illustration : « Laitue Boston aux Fermes Lufa, les premières serres commerciales du monde construites sur des toits. Quartier Ahuntsic-Cartierville de Montréal », by Lufa Farms, 16 March 2013, 15:25:37, Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 Generic license, commons.wikimedia.org. Son utilisation n’engage en rien l’auteur/la société sur un soutien ou un entérinement éventuel du contenu de l’article